Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Выход из гражданства Республики Беларусь

Выход из гражданства лиц, постоянно проживающих за пределами Беларуси

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь только от лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии РР) и состоящих на консульском учете).

Прекращение гражданства Республики Беларусь не допускается, если гражданин Республики Беларусь:

  • является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
  • имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, юридическими и физическими лицами (информационный материал по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь, ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь);
  • не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения.

Для оформления ходатайства о выходе из гражданства Республики Беларусь в Посольство лично представляются следующие документы:

1. Заявление о выходе из гражданства Республики Беларусь.

2. Анкета – 3 экз.

При заполнении п. 3 анкеты национальность необходимо отличать от гражданства; заявитель не может иметь национальную принадлежность, отличную от национальности родителей. В п. 14 анкеты необходимы формулировки «намерение принять гражданство иностранного государства» либо «наличие иностранного гражданства и требование властей о выходе из гражданства Республики Беларусь», в зависимости от ситуации заявителя. В п. 17 необходимо указывать трудовую деятельность во всех государствах. В п. 18 необходимо указывать всех названных в заголовке пункта родственников, независимо от их гражданства и страны проживания. В п. 19 в случае выхода из гражданства без детей (в том числе в случае отсутствия у заявителя детей) необходимо указать «не ходатайствую».

3. Цветные фотографии размером 30х40 мм – 4шт.

4. Автобиография  по следующему плану — 3 экз.

  • ФИО (указываются все предыдущие), дата и место рождения;
  • образование: полное название учебного заведения, годы обучения, специальность по диплому;
  • трудовой стаж на территории Беларуси: в хронологическом порядке указываются должности и полные названия организаций, учреждений, предприятий. При отсутствии таковых указывается, что трудового стажа на территории Республики Беларусь заявитель не имеет;
  • семейное положение: указывается ФИО, дата рождения и гражданство супруга(и), менялась ли фамилия в браке, сведения обо всех бывших супругах. Если члены семьи являются гражданами нескольких государств — эта информация также должна быть указана;
  • информация о детях: указывается ФИО, дата и место рождения, гражданство несовершеннолетних детей;
  • все переезды из страны в страну, цель выезда за границу (вступление в брак, работа, учеба, воссоединение семьи и т.д.);
  • адрес жительства в иностранном государстве: указывается актуальный почтовый адрес заявителя;
  • последний адрес регистрации в Беларуси.

Автобиография не должна напоминать анкету, не может составляться в табличной форме или в виде простого перечисления основных жизненных этапов в хронологическом порядке.

5. Согласие на проведение проверок наличия оснований, препятствующих выходу из гражданства.

6. Паспорт гражданина Республики Беларусь и копии его страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения заявителя) в 3 экз.

7. Оригинал гарантийного письма о предоставлении заявителю иностранного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь.  При наличии гражданства иностранного государства – паспорт гражданина иностранного государства оригинал и копия страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве)  в 3 экз., а также документ, подтверждающий дату и основание приобретения гражданства иностранного государства (оригинал и копия в 3 экз.). В гарантийном письме о предоставлении гражданства написание имени и фамилии должно соответствовать написанию имени и фамилии в латинской транслитерации в паспорте гражданина Республики Беларусь. Одна копия страниц паспорта гражданина иностранного государства (при его наличии) должна предоставляться с апостилем и нотариально заверенным переводом (апостиль также необходимо переводить).

8. Свидетельство о рождении заявителя и его копия в 3 экз.

9. Свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителем либо иных документов, подтверждающих факты заключения (расторжения) им брака (браков) и их копии в 3 экз.

10. В случае изменения заявителем фамилии, собственного имени или отчества (если таковое имеется) представляется документ, подтверждающий факт такого изменения и его копии в 3 экз.

11. Документ, подтверждающий оплату консульского сбора в размере 250 евро (оплата производится безналичным путем прямым переводом на счет Посольства в евро).

 

При выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетними детьми дополнительно представляются:

12. Свидетельство о рождении ребенка и его копия в 3 экз.

13. Паспорт гражданина Республики Беларусь ребенка и копии его страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения) в 3 экз.

14. Оригинал гарантийного письма о предоставлении ребенку иностранного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Беларусь.  При наличии гражданства иностранного государства – паспорт гражданина иностранного государства оригинал и копия страниц (содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), дате и месте рождения, гражданстве)  в 3 экз., а также документ, подтверждающий дату и основание приобретения ребенком  гражданства иностранного государства (оригинал и копия в 3 экз.). В гарантийном письме о предоставлении гражданства написание имени и фамилии должно соответствовать написанию имени и фамилии в латинской транслитерации в паспорте гражданина Республики Беларусь. Одна копия страниц паспорта гражданина иностранного государства (при его наличии) должна предоставляться с апостилем и нотариально заверенным переводом (апостиль также необходимо переводить).

15.  Нотариально удостоверенное согласие другого родителя ребенка — гражданина Республики Беларусь, который остается в гражданстве Республики Беларусь, на прекращение гражданства Республики Беларусь детям до 18 лет  и его копия в 2 экз.

16. Нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте с 14 до 18 лет на выход из гражданства из Республики Беларусь и его копия в 2 экз.


При необходимости, консульский сотрудник имеет право запросить дополнительные документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о выходе из гражданства Республики Беларусь.

Подписи и даты на заявлении, анкете, автобиографии и согласии на проведение проверок проставляются непосредственно в Посольстве во время приема документов.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются при наличии: 

 - апостиля. Порядок легализации документов, выданных в иных иностранных государствах определяется международными договорами Республики Беларусь;

 - перевода (апостиль также должен быть переведен) на русский либо белорусский языки, заверенного нотариально (скрепленного гербовой печатью). Перевод скрепляется переводчиком с оригиналом документа.

Срок рассмотрения заявления о выходе из гражданства – до 6 месяцев.