Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Гражданство детей, родившихся за пределами Республики Беларусь

Гражданство детей, родившихся за пределами Республики Беларусь

   В соответствии со статьей 12 Закона, гражданство Республики Беларусь приобретается:
· по рождению;
· в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
· в порядке регистрации;
· по иным основаниям, предусмотренным Законом и международными договорами Республики Беларусь.
   Согласно статье 13 Закона, ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению в том числе, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.
   Данное положение распространяется на всех детей, родившихся за пределами Республики Беларусь после 17 августа 2002 г. (дата вступления в силу действующего Закона).
   В отношении правоотношений, возникших до указанной выше даты, действуют положения Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18 октября 1991 г., статья 12 которого определяла следующее:
  1. В случае, когда на момент рождения ребенка один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь, ребенок является гражданином Республики Беларусь, если:
· он родился на территории Республики Беларусь;
· он родился за пределами Республики Беларусь, но его родители или один из них в это время постоянно проживали на территории Республики Беларусь.
   Если на момент рождения ребенка его родители, один из которых является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживали за пределами Республики Беларусь, гражданство ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, определяется по решению родителей, выраженному в письменной форме.
   Если на момент рождения ребенка один из родителей был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь, ребенок является гражданином Республики Беларусь независимо от места рождения.
   Въезд несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Беларусь осуществляется по действительным документам Республики Беларусь:
   Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – для детей, законные представители (родители) которых, или один из них, являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает (зарегистрирован, прописан) в Республике Беларусь;
   Паспорт гражданина Республики Беларусь – для детей, законные представители (родители) которых, или один из них, являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает за пределами Республике Беларусь (состоит на консульском учёте в Посольстве и имеет паспорт серии РР).
   В соответствии со статьёй 19 Закона в отношении ребёнка по совместному заявлению обоих его законных представителей (родителей) может быть зарегистрирована утрата гражданства Республики Беларусь.
 
ВАЖНО
Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются при наличии:
 - апостиля. Порядок легализации документов, выданных в иных иностранных государствах определяется международными договорами Республики Беларусь;
 - перевода (апостиль также должен быть переведен) на русский либо белорусский языки, заверенного нотариально (скрепленного гербовой печатью).