Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Общие вопросы гражданства

Общие сведения

Гражданство Республики Беларусь – неотъемлемый атрибут государственного суверенитета Республики Беларусь, который обуславливает устойчивую правовую связь человека с Республикой Беларусь, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанный на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

В соответствии со статьей 8 Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 01 августа 2002 г.  (далее – Закон) гражданами Республики Беларусь являются: 
- лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;

· лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

Дата вступления Закона в силу – 17 августа 2002 г.

 

Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории Республики Беларусь, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу Закона. Проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Заключение или расторжение брака гражданином Республики Беларусь с гражданином другого государства или лицом без гражданства само по себе не влечет изменения гражданства супругов.
Лицо, которое заключило брак с гражданином Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь при наличии его желания и соблюдении условий, предусмотренных настоящим Законом.
Лица, имевшие отношение к гражданству Республики Беларусь и получившие гражданство иностранного государства до указанной выше даты, не приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с Законом. Такие лица должны урегулировать свои правовые отношения с гражданством Республики Беларусь путём оформления ходатайства о проверке принадлежности к гражданству Республики Беларусь.
 

Основания для приобретения гражданства Республики Беларусь. Гражданство Республики Беларусь в отношении детей, родившихся за пределами Республики Беларусь 


В соответствии со статьей 12 Закона, гражданство Республики Беларусь приобретается:

 · по рождению;

 · в результате приема в гражданство Республики Беларусь;

 · в порядке регистрации;

 · по иным основаниям, предусмотренным Законом и международными договорами Республики Беларусь.

 

Согласно статье 13 Закона, ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению в том числе, если на день рождения ребенка хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка.

Данное положение распространяется на всех детей, родившихся за пределами Республики Беларусь после 17 августа 2002 г. (дата вступления в силу действующего Закона).

В отношении правоотношений, возникших до указанной выше даты, действуют положения Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 18 октября 1991 г., статья 12 которого определяла следующее:

 1. В случае, когда на момент рождения ребенка один из его родителей состоял в гражданстве Республики Беларусь, ребенок является гражданином Республики Беларусь, если:

 · он родился на территории Республики Беларусь;

 · он родился за пределами Республики Беларусь, но его родители или один из них в это время постоянно проживали на территории Республики Беларусь.

 Если на момент рождения ребенка его родители, один из которых является гражданином Республики Беларусь, постоянно проживали за пределами Республики Беларусь, гражданство ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, определяется по решению родителей, выраженному в письменной форме.
Если на момент рождения ребенка один из родителей был неизвестен или не имел никакого гражданства, а другой состоял в гражданстве Республики Беларусь, ребенок является гражданином Республики Беларусь независимо от места рождения.
Въезд несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Беларусь осуществляется по действительным документам Республики Беларусь:

 Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь – для детей, законные представители (родители) которых, или один из них, являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает (зарегистрирован, прописан) в Республике Беларусь;

 Паспорт гражданина Республики Беларусь – для детей, законные представители (родители) которых, или один из них, являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает за пределами Республике Беларусь (состоит на консульском учёте в Посольстве и имеет паспорт серии РР).

 В соответствии со статьёй 19 Закона в отношении ребёнка по совместному заявлению обоих его законных представителей (родителей) может быть зарегистрирована утрата гражданства Республики Беларусь. 

 

ВАЖНО

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, принимаются при наличии: 

 - апостиля.  Порядок легализации документов, выданных в иных иностранных государствах определяется международными договорами Республики Беларусь;

 - перевода (апостиль также должен быть переведен) на русский либо белорусский языки, заверенного нотариально (скрепленного гербовой печатью).

Основания и процедура прекращения гражданства Республики Беларусь 

В соответствии со статьей 17 Закона, гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:

· выхода из гражданства Республики Беларусь;

· утраты гражданства Республики Беларусь. 

 

Посольство Республики Беларусь в Королевстве Испания принимает к рассмотрению документы по вопросам гражданства в отношении граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей (состоящих на консульском учёте в Посольстве и документированных паспортами серии РР).

  а) Выход гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за границей, из гражданства Республики Беларусь осуществляется на основании его личного заявления на имя Президента Республики Беларусь с приложением заполненной  анкеты. 

Заявление принимается Посольством к рассмотрению только в случае, когда гражданин Республики Беларусь состоит в Посольстве на консульском учёте. 

    б) В соответствии со статьей 19 Закона гражданство Республики Беларусь утрачивается:

  · вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 Закона;

  · по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного; 

 · по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь. 

 Перечень документов, необходимых для оформления ходатайства об утрате гражданства Республики Беларусь вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства, предоставляется по запросу на адрес Посольства. 

 Посольство осуществляет процедуру утраты гражданства только в отношении детей, законные представители (родители) которых, или один из них, являющийся гражданином Республики Беларусь, постоянно проживают за пределами Республики Беларусь (состоят на консульском учёте в Посольстве и имеют паспорт серии РР). В других случаях данную процедуру уполномочены осуществлять подразделения по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту постоянного жительства (регистрации, прописки) гражданина Республики Беларусь (законного представителя (родителя).

В целях регистрации утраты ребёнком гражданства, приобретшим по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь Республики Беларусь в Посольство предоставляются следующие документы: 

В целях регистрации утраты ребёнком гражданства Республики Беларусь в Посольство предоставляются следующие документы: 

1.     совместное письменное заявление  родителей о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь;

2.     документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий приобретение ребенком гражданства этого государства по рождению, с апостилем и переводом на белорусский или русский язык и его копию (в данном документе в обязательном порядке должна содержаться ссылка на наличие иностранного гражданства по рождению);

3.     свидетельство о рождении ребенка с апостилем и переводом на белорусский или русский языки и его копию;

4.     паспорта родителей (единственного родителя) и их копии;

5.     паспорт гражданина Республики Беларусь ребенка в возрасте от 14 до 18 лет (а также при его наличии у ребенка возрастом до 14 лет) и его копию;

6.     нотариально удостоверенное заявление ребёнка в возрасте 14-18 лет о его согласии на регистрацию утраты гражданства Республики Беларусь;

7.     согласие на проведение проверок наличия оснований, препятствующих прекращению гражданства Республики Беларусь ребенка в возрасте от 14 до 18 лет.

8.     две цветные актуальные фотографии ребенка размером 3х4 см;

9.     документ, подтверждающий оплату консульского сбора в размере 35 евро.

Информация о налогообложении доходов граждан Республики Беларусь, оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь