:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Испания были установлены 13 февраля 1992 г.


С декабря 2016 г. начал работать офис белорусского дипломатического представительства в г.Мадриде (в торжественной церемонии принял участие заместитель Министра иностранных дел Шестаков Е.А.).

Открытие Посольства Беларуси в Испании состоялось 31 мая 2018 г.

Посол Беларуси в Испании Пустовой П.М. вручил 11 апреля 2019 г. верительные грамоты Королю Королевства Испании Филиппу VI.

Посол Испании в России традиционно аккредитован в Республике Беларусь по совместительству.

20 мая 2019 г. Посол Фернандо Вальдеррама Пареха вручил верительные грамоты Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В планы испанской стороны входит открытие дипломатического представительства с резиденцией в г.Минске.

В августе 2015 г. Альфонсо Хурадо Меса назначен почетным консулом Республики Беларусь в г. Аликанте.

В августе 2018 г. Кристиан Балселлс Наварро назначен почетным консулом Республики Беларусь в г. Барселоне.

Почетным консулом Королевства Испания в Республике Беларусь является Чесноков А.Л.


30 марта 2009 г. состоялся визит в Беларусь Министра иностранных дел и международного сотрудничества Испании М.Моратиноса, который был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

15-16 декабря 2009 г. состоялся ответный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Мартынова С.Н. в Испанию. Проведены встречи с Министром иностранных дел и сотрудничества Испании М.Моратиносом.

В 2014 году состоялся визит в Испанию белорусской делегации во главе с Министром экономики Республики Беларусь Снопковым Н.Г. Прошли встречи Снопкова Н.Г. с Министром иностранных дел Испании Х.Гарсиа Маргальо и Государственным секретарем по вопросам торговли Министерства экономики Испании Х.Гарсиа Легасом.

В 2015 году Беларусь посетила испанская парламентская делегация в составе депутата Конгресса депутатов Жорди Чукла и сенаторов Аркадио Диаса Техера и Антонио Гутьерреса Лимонеса.

В июле 2017 года испанская парламентская делегация во главе с депутатом Конгресса депутатов Хосе Игнасио Санчесом Амором посетила Республику Беларусь для участия в 26 сессии ПА ОБСЕ.

В декабре 2016 г. состоялся визит в Испанию делегации МИД Беларуси под руководством заместителя Министра Шестакова Е.А. для участия в мероприятиях, приуроченных к началу дипломатического присутствия Беларуси в Испании. В рамках визита проведены межмидовские консультации с Государственным секретарем по иностранным делам МИД Испании И.Ибаньесом.

Очередной раунд межмидовских консультаций состоялся в мае 2018 г. в Мадриде на уровне заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Кравченко О.И. и Государственного секретаря по европейским делам Министерства иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Хорхе Толедо Альбиньяна.

13 февраля 2017 г. Беларусь и Испания отметили 25-летие установления дипломатических отношений. В связи с юбилеем внешнеполитические ведомства Беларуси и Испании опубликовали специальные коммюнике.

15-16 февраля 2017 г. состоялся визит в Испанию (г.Малага) Председателя ГКНТ Беларуси Шумилина А.Г., проведены переговоры с Государственным секретарем по вопросам исследований, развития и инноваций Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании Кармен Вела Ольмо, мэром г.Малага Франсиско де ла Торре Прадос.

13-15 июня 2017 г. состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. в Испанию. Проведены переговоры с Министром иностранных дел и сотрудничества Королевства Испания Альфонсо Дастисом Кеседо, состоялись встречи с Председателем Сената Королевства Испания Пио Гарсия Эскудеро, Государственным секретарем по торговле Испании Марией Луисой Понселой, подписан ряд двусторонних соглашений.

16-17 января 2018 г. состоялся визит в Испанию (г.Мадрид) Министра спорта и туризма Республики Беларусь Шамко А.И. (принял участие в работе белорусской делегации на международной туристической выставке «FITUR-2018», провел переговоры с Государственным секретарем по туризму Министерства энергетики, туризма и цифрового администрирования Королевства Испания Матильдой Пастор Асиан, с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации Зурабом Пололикашвили).

С 27 по 29 мая 2018 г. состоялся визит в Испанию Министра юстиции Беларуси Слижевского О.Л. в ходе которого проведена встреча с Министром юстиции Испании Рафаелем Катала Поло.

27 мая 2019 г. в г.Мадриде состоялись первые межмидовские консультации по консульским вопросам на уровне начальников соответствующих управлений.

С 21 по 25 июля 2019 г. в г.Мадриде находилась делегация Министерства внутренних дел Республики Беларусь с целью изучения опыта правоохранительных органов Испании в сфере выявления правонарушений.

С 19 по 22 ноября 2019 г. состоялся визит делегации Мингорисполкома во главе с заместителем Председателя Крепаком А.П. в г.Барселону.

С 9 по 12 декабря 2019 г. Министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Худык А.П. в качестве главы белорусской делегации принял участие в международной конференции по климату «СОР-25» в г.Мадриде.

Представители Испании в качестве международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ приняли участие в наблюдении за парламентскими выборами в Беларуси 17 ноября 2019 года.

24 марта 2020 г. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочанова Н.И. направила в адрес Председателя Сената Парламента Королевства Испания Марии Пилар Льоп Куенки правительственную телеграмму со словами поддержки Парламенту и испанскому народу в борьбе с распространением пандемии коронавируса.

3 апреля 2020 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. направил в адрес Министра иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания Аранчи Гонсалес Лайа послание со словами солидарности и поддержки в связи с ситуацией вокруг распространения короновируса в Испании.

4 июня 2020 г. по инициативе испанской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. с Министром иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания Аранчей Гонсалес Лайей. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обменялись информацией о предпринимаемых в Беларуси и Испании мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Министры сделали акцент на развитии белорусско-испанского политического диалога и на основных направлениях торгово-экономического сотрудничества, а также обсудили вопросы взаимодействия Беларуси и ЕС.

19 августа 2020 г. по инициативе испанской стороны состоялся очередной телефонный разговор Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. с Министром иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания Аранчей Гонсалес Лайей. В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обменялись информацией о складывающейся ситуации после президентских выборов в Беларуси и перспективах дальнейшего взаимодействия.

30 ноября 2020 г. Министр спорта и туризма Республики Беларусь Ковальчук С.М. по приглашению испанской стороны принял участие в международной видеоконференции, посвященной теме восстановления международного туризма «Setting the Recovery of International Tourism into Action», которая состоялась в г. Санта-Крус-де-Тенерифе (Канарские острова). Организатором конференции выступило Правительство Испании и Всемирная туристская организация.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти