Language

Главная COVID-19 в Испании + вопросы въезда/выезда

О ситуации с COVID и ограничениях на въезд в Испанию

С 30 ноября 2020 г. Беларусь внесена в список стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, по прибытии из которых обязательно предоставление справки с негативным ПЦР-тестом (на английском либо испанском языке), сделанном не более, чем за 72 часа до времени прибытия в Испанию. Список опубликован на сайте Министерства здравоохранения Испании по ссылке.

 
Обращаем внимание граждан Республики Беларусь на необходимость заполнения онлайн-формы (https://www.spth.gob.es/) перед прибытием в Испанию.

 

Сгенерированный QR-код предоставляется по прибытию компетентным испанским органам.

Если вы прибываете в аэропорт El Prat* (Барселона), вам также необходимо заполнить и скачать на электронное устройство формуляр, указывающий маршрут вашего дальнейшего следования (https://certificatdes.confinapp.cat/#/).

*почтовый код пункта отправления 08820 (El Prat de Llobregat).

 

Граждане Беларуси, которые находятся в Испании, могут вылететь в Беларусь рейсом по маршруту «Барселона-Минск». Билеты на рейс можно купить на сайте компании-перевозчика:

https://belavia.by/

За расписанием рейсов следите на сайте компании-авиаперевозчика

Информация по вопросам въезда и пребывания на территории Каталонии (на английском).

 

Если вы находитесь на территории Канарских островов, билеты на рейсы до материковой Испании вы можете купить на сайте испанского перевозчиков “Vueling” и “Iberia”:

https://www.vueling.com/ru////

https://www.iberia.com/


Если вы находитесь на территории материковой Испании, билеты в Барселону вы можете купить на сайте испанских авто- и железнодорожного перевозчиков “ALSA” и “Renfe” соответственно:

https://www.alsa.es/en/home

https://www.renfe.com/index.html


До 31 декабря с.г. (включительно) остаются закрытыми границы Испании (тест документа доступен здесь. Документ, в который внесены изменения (указан перечень ситуаций, при которых въезд на территорию Испании разрешен), доступен по ссылке). Испанская сторона оставляет за собой право изменить указанные ниже условия въезда на территорию своего государства.

ВНИМАНИЕ! Прилагаемая выдержка из Приказа носит информативный характер. С целью уточнения возможности въезда на территорию Испании просьба обращаться в Генеральное консульство Испании в Москве.


В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Королевства Испания от 17 июля 2020 г. № INT/657/2020 (последние изменения и дополнения от 27.11.2020 № INT/1119/2020), с целью охраны здоровья населения, гражданам иностранных государств будет отказано во въезде в Испанию, кроме:

 — иностранцев, имеющих вид на жительство в одной из стран-членов Европейского союза (ЕС), Шенгенского соглашения, Андорре, Монако, Ватикане или Сан-Марино, документированных соответствующими документами и направляющихся государство из вышеперечисленного списка;

 — владельцев долгосрочных виз, выданных одной из стран-членов ЕС или Шенгенского соглашения, направляющихся в соответствующее государство;

— медицинских сотрудников, в том числе исследователей в области здравоохранения и специалистов по уходу за пожилыми людьми, которые направляются или возвращаются в Испанию для выполнения своих обязанностей;

— персонала, задействованного в перевозке грузов, членов экипажей морских и воздушных судов;

— дипломатического и консульского персонала, сотрудников международных организаций, военных или гуманитарных миссий, направляющихся в страну с целью выполнения должностных обязанностей;

— студентов, которые учатся в Испании или другой стране ЕС либо Шенгенского соглашения, и имеют соответствующее разрешение на учебу или визу (PERMISO DE ESTANCIA POR ESTUDIOS) и медицинскую страховку и которые направляются в страну получения образования во время учебного курса или за 15 дней до его начала;

— высококвалифицированных работников, чья работа имеет высокую важность, которая не может быть выполнена удаленно и срок выполнения которой не может быть отложен, включая участников спортивных мероприятий высокого уровня, проводимых в Испании. Указанные обстоятельства должны быть обоснованы документально!

— лиц, которые документально подтвердят наличие неотложных семейных обстоятельств (подтверждающие документы необходимо предоставить пограничным службам за 48 часов до вылета из пункта отправления);

— лиц, которые документально подтвердят необходимость въезда из-за форс-мажорных обстоятельств или вследствие вынужденной необходимости либо въезд которых разрешен по гуманитарным причинам;

— граждан, проживающих в государствах, указанных в приложении, которые следуют непосредственно из указанных в списке стран, следуют через территорию указанных в списке стран либо следуют через транзитною зону аэропортов стран, не включенных в данный список (в отношении лиц, проживающих в КНР, Специальном административном районе Гонконг и Макао, действует принцип взаимности).

Страны и специальные административные районы, на жителей которых не распространяется временное ограничение поездок в ЕС при соблюдении условий, изложенных в настоящем Приказе:

Страны:

1. Австралия.

2. Япония.

3. Новая Зеландия.

4. Руанда.

5. Сингапур.

6. Южная Корея.

7. Таиланд.

8. Уругвай.

9. Китай.

Специальные административные районы:

1. Гонконг.

2. Макао.


Любому гражданину, даже если он отвечает указанным выше условиям, может быть отказано во въезде в случае несоответствия требованиям охраны здоровья в условиях COVID-19, которые устанавливает Министерство здравоохранения Испании.


Актуализированная официальная информация размещается на сайтах:
Правительства Королевства Испания — https://www.lamoncloa.gob.es/


Министерства иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Королевства Испания — http://www.exteriores.gob.es/


Министерства здравоохранения Королевства Испания — https://www.mscbs.gob.es/

Минздрав Испании открыл телефоны для консультаций по тематике коронавируса в каждом из автономных сообщества Испании. Вы можете ознакомиться с ними, перейдя по ссылке ниже:
https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/telefonos.htm

Вопросы, связанные с нахождением на территории Испании, в т.ч. с учетом просроченных по причине пандемии въездных виз, находятся в компетенции Национальной полиции Испании:
https://www.policia.es/

 

 

В случае, если Вы находитесь в экстренной ситуации, телефон для связи в нерабочее время: +34 645577379.

 

ВНИМАНИЕ!
Напоминаем, что прием всех граждан по консульским вопросам осуществляется только при наличии у гражданина медицинской маски.
При наличии симптомов простуды просим воздержаться от посещения консульского отдела Посольства.